Выпуск 19

От смеха не умрешь, а только укрепишь здоровье.

Источник: Рассылка "Здоровье не купишь! Только практические советы и упражнения!"

От смеха не умрешь,
а только укрепишь здоровье.
О пользе смеха говорили многие известные люди. Например, более ста лет назад немецкий философ Фридрих Ницше вложил в уста своего героя Заратустры такие слова: «Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, этот отец скорби».
Но первым человеком, кто с медицинской точки зрения доказал целительную силу смеха, был американец Норман Казинс. С рассказа об удивительной истории этого человека начинается едва ли не каждая статья или книга на эту тему. Но, наверное, не все читатели о ней слышали. Поэтому не будем отступать от традиции.
Примерно тридцать лет назад Казинс заболел спондилоартритом — болезнью, ведущей к дегенеративному перерождению костной ткани и сопровождающейся сильными болями. Дела были плохи: как писал сам Казинс в автобиографической книге «Врач в нас самих», его шансы на выживание оценивались как 1:500. С этим он не мог смириться и начал самостоятельно искать новые методы терапии. В научных журналах Казинс прочел о вредном влиянии негативных мыслей на систему внутренней секреции. А почему, подумал он, постоянно поддерживаемое хорошее настроение не может иметь противоположный эффект, то есть помочь восстановить биохимическое равновесие в организме?
Казинс решил не ограничиваться лишь «позитивным мышлением». Он захотел непосредственно переживать веселье, которое «идет из живота» и охватывает все тело. Добиться такого в унылой больничной палате было, однако, невозможно. («Больница — неподходящее место для больных людей», — шутил позднее Казинс.) Поэтому с согласия врачей он переселился в уютный номер отеля неподалеку от клиники. Там медицинская сестра демонстрировала ему комические фильмы или читала юмористические книги. Кроме того, больного посещали друзья, которые старались как можно больше шутить и смеялись вместе с ним. Вскоре Казинс почувствовал, что после того, как он громко смеялся примерно в течение десяти минут, боль отступала. Теперь он мог некоторое время спокойно спать. А самое главное, Казинс начал выздоравливать, что подтвердили и лабораторные исследования. Конечно, смех не был единственным методом лечения, но без него Казинс бы не поправился.
Написанная Казинсом книга, в которой он рассказал о своем опыте, послужила толчком к созданию новой науки — гелотологии (от греческих слов: « gelos » — смех, « logos » — учение). Сначала в США, а потом и в других странах ученые занялись изучением целебных свойств смеха. «То, что смеяться полезно для здоровья, известно давно, — говорит американский иммунолог Ли Берк. — Теперь мы собираем надежные факты, которые объясняют, почему это так».
Таких фактов собрано уже достаточно для того, чтобы понять механизм воздействия смеха на человеческий организм.
Невролог Уильям Фрай из медицинской школы Стэнфордского университета рассматривает смех прежде всего как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается, но при этом его интенсивность такова, что легкие полностью освобождаются от воздуха. По сравнению со спокойным состоянием газообмен ускоряется в три-четыре раза.
Многие люди дышат неправильно: открытым ртом и без пауз. Их дыхание слишком поверхностно, оно ведет к респираторному алкалозу (повышению содержания щелочей в крови и тканях организма), что, в свою очередь, вызывает нервно-мышечную сверхвозбудимость. По наблюдениям французского врача Генри Рубинштейна, такое состояние характерно для нерешительных, робких людей, которых мучают различные страхи. Дыхание же во время смеха, считает Рубинштейн, — «хорошее», правильное дыхание, оно помогает бороться с алкалозом, преодолевать чувство страха.
Понимание смеха как своеобразного дыхательного упражнения лежит в основе смехотерапии. Этот метод лечения постепенно получает признание в разных странах.
Участники групповых занятий, которыми руководит немецкий психотерапевт Михаэль Титце, поначалу разучивают «дыхание животом», чтобы активизировать диафрагму — главную мышцу, участвующую в дыхании. После этого приступают к освоению так называемого рефлекторного смеха (глубокий, интенсивный вдох, короткий, одним толчком, выдох). Каждое занятие продолжается примерно тридцать минут. Эффект, по словам Титце, весьма впечатляющий: его пациенты после упражнений в смехе не только лучше чувствуют себя физически, но и ощущают душевный подъем.
Дело в том, что смех вызывает в организме комплексный биохимический процесс. В частности, снижается выброс «стрессовых гормонов» — кортизона и адреналина, а выделение эндорфинов — собственных морфинов организма, напротив, стимулируется. Эндорфины же притупляют ощущение физической и душевной боли, вызывают чувство удовлетворенности.
Смех меняет ритм сердцебиения: он сначала учащается, а затем снижается. После продолжительного смеха снижается и кровяное давление. В конце концов, расслабляется и мускулатура, которая, когда человек начинает смеяться, сильно напряжена.
Таким образом, смех влияет на организм в некоторых отношениях так же, как и двигательные упражнения. У. Фрай утверждает даже, что смех в течение 27 секунд по воздействию на сердечно-сосудистую систему равен трехминутной гребле. Это, конечно, не значит, что смехом можно заменить двигательные тренировки. (Вряд ли с его помощью вы разовьете, например, силу и выносливость.) Но смех способствует повышению эффективности тренировок. Как установил американский психолог Гэри Шварц, если человек чем-то огорчен, то он, выполняя физические упражнения, как правило, не добивается должного оздоровительного эффекта, а если он в хорошем настроении (и, следовательно, часто смеется), после такой же нагрузки заметно улучшает свое физическое состояние.
Некоторые ученые сравнивают смех с различными техниками по расслаблению (включая медитацию). Ведь все эти техники помогают снять стресс, той же цели служит и смехотерапия.
И еще об одной стороне дела. Мышцы лица по сравнению с другими мышечными группами используются крайне редко. Особенно у взрослых. Если у детей выражение лица меняется по двадцать раз в день, то у людей, которым за тридцать, — только три. Есть угрюмые, страдающие депрессией люди, у которых лицо постоянно остается практически неподвижным. А, как установили американские ученые, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда человек смеется или хотя бы только улыбается, приток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода, что положительно сказывается и на эмоциональном состоянии.
Как уже говорилось, смехотерапия получает все большее распространение. В некоторых американских клиниках оборудованы «комнаты смеха». В Германии три года назад создано объединение клоунов-докторов. Клоуны посещают, в частности, больных раком детей. Смех укрепляет иммунную систему, мобилизует организм на борьбу со страшной болезнью.

Источник: Рассылка "Здоровье не купишь! Только практические советы и упражнения!"
 

До встречи.
Владимир.

Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу

Сайт управляется системой uCoz