Выпуск 30

Бывают ли гомосексуалисты бывшими?

Источник: рассылка "Бог есть любовь!"

     Мысли вслух: Бывают ли гомосексуалисты бывшими?
     Легко ли быть гомосексуалистом в современном обществе?
     Грех ли это?
     Можно ли человеку с нетрадиционной ориентацией служить Богу? Гомосексуалистами рождаются или становятся?
     Любая любовь от Бога – не так ли?
     Эта история отвечает на эти и многие другие вопросы.

     История о человеке, который с Божьей помощью сумел победить этот порок.

     Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня.. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. (Пс.50:12-14)

     А может тут уже ничего не сделаешь?

     Молились мы с вами когда-нибудь так, как в тот день молился Давид? Не пора ли нам сказать, обновив свою веру: «Боже, Ты сердце чистое сотвори во мне. Боже, Ты дух правый обнови внутри меня. Боже, Ты духом владычественным утверди меня. Не дай мне поколебаться, Господи. Дай мне твердо стоять в Тебе!»
     Бог может разбить самые закоренелые пороки и выковырять са­мые глубоко въевшиеся мысли. Иногда христиане говорят, что неко­торые грехи Богу чуть ли не под силу победить. Даже пасторы мне порой говорили: «Давай, Джим, между нами — ты хоть раз видел, чтоб гомосексуалист стал нормальным человеком?»
     «Не понял, — отвечаю я. — Конечно, видел! У нас их полно в церкви, чуть не в каждом служении есть кто-то из "бывших"».
     Один пастор со мной разоткровенничался: «Ты знаешь, я не хочу, чтобы эти гомосексуалисты вообще к нам в церковь приходили. Если человек этого попробовал... горбатого могила исправит. И пусть мне говорят, что они покаялись — за ними нужен глаз и глаз».
     Конечно, тому, кто смотрит сквозь очки неверия и предрассудков, очень трудно заметить, как действует великая благодать Божья.
     Однажды, не так давно, у нас на вечернем воскресном служении очень элегантный и интеллигентный мужчина по имени Стив расска­зал нам, что с ним совершил Бог. Он родился и вырос в трущобах где-то под Вашингтоном, но, тем не менее в школе учился на отлично и был принят со стипендией в частную среднюю школу-интернат в Пенсильвании. Во время учебы в этой школе он как-то признался пси­хологу, что испытывает смутное влечение к другим парням и не знает, что ему с этим делать. Психолог ответил, что тут все нормально и не надо по этому поводу особо волноваться. Стива это не убедило, но больше он откровенничать с этим психологом не стал.
     Учился он по-прежнему прекрасно и получил стипендию в пре­стижном и элитном Дартмутском университете в Нью-Гэмпшире. Там у него и случился уже на первом курсе первый гомосексуальный кон­такт, и случился он не с каким-то явным извращенцем, а с одним из лучших спортсменов университета и кандидатом в олимпийскую сбор­ную США.
     «На следующее утро в душе у меня была такая пустота, — вспо­минает Стив. — Вроде бы я тянулся к любви, но никакого удовлетво­рения не испытал».
     Когда в тот день Стив шел по университетскому городку на работу (он еще и подрабатывал), размышляя над тем, что он, конечно же, влез не туда, куда нужно, он вдруг явственно услышал голос: «Беги от этого!»
     Но Стив голоса не послушался и, не имея никакого духовного яко­ря, раз за разом опять поддавался своим противоестественным на­клонностям. К тому времени, как он с отличием окончил Дартмутский университет, Стив уже имел богатый опыт «жизни с двойным дном», но так и не решил для себя пока, желает ли он так прожить всю свою жизнь.
     Стройный юноша с горящим взором и чарующей улыбкой имел незаурядный талант танцовщика и в июне 1978 года переехал в Нью-Йорк— он опять получил стипендию во всемирно известном Амери­канском танцевальном центре имени Элвина Эйли. (После учебы он попал в престижную танц-труппу Марты Грэм, в которой работал де­сять лет.)
     Тем временем двоюродному брату Стива удалось его уговорить хотя бы начать читать Библию, и Стив взялся за Писание с самого начала, с книги Бытия. Через полтора года он дошел до Откровения. И все это время Стив жил вместе с четырьмя другими студентами-танцорами, и все в этой дружной и неразлучной компании были гомо­сексуалисты.
     «Все они подавали очень большие надежды как танцоры, — вспо­минает Стив, — и сразу приняли меня как своего. А когда бывало под вечер мы болтали обо всем на свете и я рассказывал, что прочитал в Библии что-нибудь против гомосексуализма, они отвечали: "Такты ж не то читаешь, что нужно. Почитай Псалтирь, Притчи. Бог есть лю­бовь, и всякая любовь — от Бога".
     И я вроде как с этим соглашался, и постепенно сам убедил себя, что чувства к мужчинам у меня действительно от Бога».

     Любовь, да не та

     Одна связь у Стива сменялась другой, пока наконец он не тал жить с одним очень талантливым артистом. Они вместе выбрали себе квартиру в квартале от Бруклинской скинии. По воскресеньям Стив не мог не заметить, как в церковь на служение идут толпы людей, а после служения эти люди расходятся по домам. Он сам себе признавался, что хотел бы тоже зайти в церковь, и вот наконец в октябре 1980 года зашел.
     «Я ощутил Божью любовь в ту самую минуту, как вошел в дверь церкви, — говорит Стив, сам этому удивляясь. — Просто чувствова­лось, что там есть Бог. Меня и самого к вам тянуло. Когда я уходил домой, у меня было так радостно на сердце!»
     Стив стал заходить в Скинию. Никто не читал ему лекций о вреде гомосексуализма. В принципе, думаю, никто из нас и не знал, чем он занимается в свободное время. Он просто приходил в церковь, вслу­шивался в Слово, проникался присутствием Божьим — и сам все больше и больше понимал, что живет во грехе. И хотя ему хотелось быть в церкви, сразу же после каждого служения он выбегал на улицу, чтобы ни в коем случае ни с кем из верующих не вступать в контакт.
     В то время в городе намечался большой парад гомосексуалис­тов, и друзья Стива уговаривали его пойти с ними. В самом параде он бы ни за что не участвовал, но все-таки пришел на митинг на набе­режную, в «Деревню», как мы называем этот район Манхэттена.
     «Я смотрел на парней, которые, держась за руки, парочками слу­шали пламенные речи, — вспоминает Стив, — и никогда в жизни мне не было так одиноко. В мозгу у меня крутился один вопрос: "Что со мной будет через десять лет? Вот так вот буду ходить по ули­цам во славу гомосексуализма? Ни в коем случае!" Бог крошил и перетирал в пыль мои убеждения».
     Вскоре после этого Стив по своей глупости попал в идиотскую ситуацию и заразился венерической болезнью. Это значило, что ему нужно было идти сдавать анализы в центр помощи гомосексуалис­там. И опять ему стало очень плохо, когда он вошел в приемную. «Это все не мое. Мне здесь нечего делать!»
     Во вторник вечером Стив пришел к нам на молитвенное и со сле­зами молил Бога о спасении. Он рассказывает, что молился такими словами: «Боже, я знаю, что ты меня любишь. Я признаю, что живу во грехе. Но Ты выведи меня из него, Ты уведи меня от такой жизни. Я сам просто не могу из этого всего выбраться».
     Борьба с чувствами давалась нелегко — быстро освободиться от порочного образа жизни у Стива не получалось. Иногда он совсем отчаивался и сильно похудел. Но все-таки он верил, что Бог может изменить его изнутри, и верой держался за обетование свободы во Христе. Он принял трудное решение прекратить всякие гомосексу­альные связи.
     Где-то в конце 1982 года одним пасмурным днем по пути на рабо­ту Стив проходил мимо знаменитого универсального магазина «Блу-мингдейл» на восточной 59-й улице, как вдруг, без всякой на то види­мой причины, почувствовал, что он свободен от своих цепей. «В одно мгновение я понял, что Христос меня освободил!» — говорит он.
     Он разорвал отношения со своим сожителем, и тот ушел от него. Стив стал посещать мужскую молитвенную группу, в которой находил духовную поддержку, и жизнь его переполнило веяние Духа Святого. Потом он сам стал участвовать в служении на Манхэттене для гомо­сексуалистов и лесбиянок. Он наяву переживал великую истину библейских слов: «Вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невоз­можное для Меня?» (Иер. 32:27)
     Имея явный ораторский дар, Стив скоро стал в своем служении проповедником и стал выступать среди студентов и в разных христианских телепрограммах. Его даже пригласили на программу, которая по­том транслировалась по всей стране, «Шоу Салли Джесси Рафаэля», для записи части программы под названием «Разве ты родился гомосексуалистом?» Как и можно было предугадать, он оказался единствен­ным уверовавшим бывшим гомосексуалистом в программе, и стоило ему только начать говорить о силе Христовой, которая дала ему свобо­ду, на съемочной площадке стало твориться что-то ужасное. Все завы­ли, а другие приглашенные в программу стали мешать Стива с грязью.
     «Я шел домой, и так мне было грустно. Теперь я знал, что нужно было сказать, но чего я не сказал. Ой, как гадко было на душе!
     Но назавтра рано утром меня разбудил телефон. Позвонил па­рень из Северной Каролины и спросил: "Это вы были вчера на теле­видении?"
     — Ну, я. (А как он, вообще-то, узнал мой номер?)
     — Неужели Иисус и правда может такое с кем-то сделать? — спро­сил меня этот молодой человек, задыхаясь от волнения.
     —Да, может! — ответил я. И я стал ему благовествовать. Значит, не напрасно я все-таки говорил!»

     Кто бы мог подумать?

     Через несколько лет Стив встретил в нашей церкви чудесную молодую христианку по имени Дезире. Она хотела нести служение для больных СПИДом. Стив и Дезире полюбили друг друга и стали поговаривать о женитьбе.
     Тут перед Стивом встал очень серьезный вопрос. «Все мои парт­неры, с которыми я был за эти годы близок, или уже умерли, или, насколько я знаю, имеют положительную ВИЧ-реакцию. Среди про­фессиональных танцовщиков бушует просто эпидемия СПИДа. Если у меня с Дезире намечается что-то серьезное, мне обязательно нуж­но опять провериться.
     Не знаю, как я смог вытерпеть те две недели, в которые ждал результатов анализов. И вот наконец этот день наступил. Я пошел за своим приговором. И приговор этот был... отрицательный! Как же Бог меня пощадил по Своей милости, что за все эти годы я так и не заразился! Я ушел оттуда, плача от радости».
     Стив и Дезире поженились 3 июня 1989 года. Дезире знала о Сти­ве все, что можно было знать, и это ее не испугало. Она бросила пре­стижную и выгодную работу и вернулась в университет, чтобы полу­чить степень магистра в области здравоохранения. Скоро они откры­ли у нас в церкви новое служение, группу поддержки больных СПИДом. Эта группа собиралась у них дома. Они многих привели к Господу и научили, что жить для Христа — значит гораздо больше, чем просто стиснуть зубы и терпеть, ничего не делая. Жить для Хри­ста — значит жить в вере и радости так, как это для тебя задумал Бог, и это несравненно лучше.
     Служение с такой группой, конечно, подразумевало и умение про­щаться. Всего за один год от СПИДа умерли пятнадцать человек.
     Совсем недавно Стив и Дезире переехали (им до нас теперь два часа езды), чтобы Стив мог поступить на должность доцента в одном известном колледже. Бог благословил их семью двумя чудесными девочками, дав тем самым свидетельство Своей дивной любви. Бог эту пару и их детей опекает как-то по-особому.
     Я ничуть не сомневаюсь, что этого чудесного человека действи­тельно изменила сила Божья. Он мне как-то рассказывал, что на съез­де работников религиозных радио- и телепрограмм в Вашингтоне на выставке к нему подошел один пастор и стал спрашивать о его служе­нии. А потом этот служитель задал Стиву тот вопрос, который, как я вам рассказывал, иногда задают мне: «Так вы хотите сказать, что вы освободились от гомосексуальных наклонностей?»
     —Да, и слава Богу за это! — ответил Стив, радостно улыбаясь. — Бог совершил в моей жизни это великое чудо.
     Пастор посмотрел Стиву прямо в глаза и как гранату швырнул: «Не верю/» А потом развернулся и ушел. Стив стоял ошарашенный и не мог сказать ни слова.
     Я рад, что там меня тогда не было — могла дать о себе знать моя буйная бруклинская молодость. Но лучше этому человеку ответить не по-бруклински, а словами Павла из Послания к римлянам: «Ибо что же? Если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив» (Рим. 3:3, 4).
     Божья благодать способна сделать гораздо больше, чем мы можем себе представить. Жизнь Стива — это напомина­ние нам, что только один Бог может дать то, что нам действительно нужно: сердце чистое, дух правый и владычественный. И какие бы темные тайны ни таились в душах на­ших, сколько бы раз нас ни повергал наземь какой-то грех, Бог может изменить любую жизнь. Но сделать это может не сам человек своими жалкими потугами «в следующий раз поступить лучше», а только Дух Святой Божий. Бог просит от вас только одного — принесите Ему все без остатка, все, что вы напутали и запутали, чтобы Он мог начать в вас то дело, которое вам так нужно.
     Не нужно искать своей силы. Вам нужна как раз не сила, а слабость. Бог всегда спешит туда, где человек сам спра­виться не может. «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19). Этот стих из того же псалма, с которого я начал эту главу. И если вы повторите за Давидом его необычную молитву веры, вы увидите, что дивное дело Божье может свершиться и в вас.

Отрывок из книги (из 11 главы «Бог смотрит глубже»)
Джим Симбала и Дин Мерилл. «Свежая вера»
Taken from Fresh Feith by Jim Cymbala. Copyright © 1999 by Jim Cymbala. Issued by special arrangement of Zondervan Publishing House
Перевод Ю . Смирнова (www.laza.org)

Источник: рассылка "Бог есть любовь!"

До встречи.
Владимир.

Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу

Сайт управляется системой uCoz