Выпуск 43

Лень быть здоровым

Источник: рассылка "Жизнь без боли. Жизнь без таблеток"

Поздравляю всех читательниц с праздником 8 марта. Желаю вам весеннего, солнечного, радостного настроения, улыбок, любить и быть любимыми, желанными, порхать от счастья. Это праздник весны, весной происходит обновление природы, хочется сбросить с себя все зимнее, прошлогоднее, почувствовать облегчения, стать легкой и летать, особенно когда появляется зелень, распускаются первые цветы.
Но вернемся к теме выпуска. Он, в этот раз, получился у меня не такой веселый и радостный как весна, но, мне кажется, интересный.
В этом выпуске я хочу рассказать о том, как приходится иногда преодолевать свою лень и вводить в свою повседневную жизнь привычки здоровья.
Недавно купила себе книжку известного хирурга, кибернетика Н.М.Амосова «Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья». В 75 лет он еще делал операции, в 80 лет он «почувствовал приближение старости» и вместо 1000 движений и 2.км. «трусцой», Амосов увеличил нагрузки втрое, тем самым «омолодился на десять лет» и так продолжал еще 2.5 года и только потом появилась стенокардия и одышка. За время своей жизни он написал много книжек о хирургии, о здоровье, психологии. Ниже я приведу некоторые отрывки из этой книги, по теме моего выпуска.
«Вот самые главные идеи, которые я выдам авансом:

1. В большинстве болезней виноваты не природа. Не общества, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым.

Более того: бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.

3. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.

4. Величина любых усилий определяется мотивами, мотивы – значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще и характером! К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью. Однако слабого человека даже призрак смерти не может надолго напугать: он свыкается с мыслью о ней, сдается и покорно идет к концу. (А может, это и хорошо? «Не трать, кума, силы, иди ко дну!» Конец-то один и тот же: раньше, позже…)

5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое – счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимул для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!

6. Природа милостива: достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.

7. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте свой вес рост (в см) минус как минимум 100.

8. Уметь расслабляться – наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!

9. О счастливой жизни. Говорят, что здоровье – счастье уже само по себе. Это наверно: к здоровью легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе. Помогает, но не определяет. Правда болезнь – это уж точно –несчастье.

Так стоит ли биться за здоровье? Подумайте! Еще одно меленькое добавление – специально для молодых. Разумеется, вы здоровы, и рано вам морочить себе голову мыслями о будущих болезнях. Но … время быстротечно. Не успеете оглянуться как отпразднуете тридцатилетие, и начнется первая декада, когда нужно думать о будущем… Кроме того – увы! – и сейчас уже не все обладаете здоровьем.

Вот основные правила здоровья. Большинству они хорошо известны. И дальше мне очень понравились рассуждения автора о том, почему большинство этих правил не выполняет.
«И смотришь у толкового человека уже стенокардия, гипертония, диабет от ожирения. А ведь он знает, что нужно заниматься физкультурой, ограничивать себя в еде и выделять время для сна. Понимает, что может заболеть или уже болеет И все-таки не может себя заставить. Уж очень хочется вкусно поесть, очень неприятно напрягаться, а времени для сна всегда не хватает».

«Сохранить здоровье – цель. Вкусно поесть – цель, сделать дело – цель… Целей много, а время и силы ограничены, приходится выбирать. Вступает в действие конкуренция целей, которая сводится к конкуренции потребностей, на удовлетворение которых направлены сами цели. Имеют значение не только величина потребности и сила отражающего ее чувства, но еще реальность цели. Степень реальности (ее количественное выражение) определяется вероятностью достижения цели и временем, нужным для этого.

Есть еще одно свойство мышления: адаптация. Острота любого самого сильного чувства со временем притупляется, особенно если реальность угрозы не очевидная, а это бывает, а это бывает, когда опасность отдалена во времени хотя бы немного. Человек свыкается с ней.

Величина чувства зависит от значимости потребности. От степени ее удовлетворения сейчас и в будущем с учетом реальности и адаптации. Поступки определяются соотношением чувств, существующим в данный момент. Поэтому сейчас съесть пирожное оказывается «на минуточку» сильнее страха склероза и инфаркта.

От далеких предков нам досталось не только тело, требующее тренировки, но и психика, точнее, биологические чувства, способные превращаться в пороки или поделикатнее, в недостатки.

Человек умен, но ленив и жаден. Он не предназначен природой для сытой и легкой жизни. За удовольствие обильно и вкусно поесть и отдыхать в тепле он должен платить болезнями. Если перегнуть палку в первом, то есть в удовольствиях, то плата может оказаться чересчур большой. Телесные страдания могут поглотить все удовольствия от благ цивилизации. Нельзя рассчитывать на то, чтобы все соблюдали строгий режим здоровья, отказывая себе во всем, но можно попытаться убедить людей соблюсти некоторую меру: ограничивать себя ровно настолько, чтобы не переходить грани больших болезней.

Сделать это может только наука, апеллирующая к здравому смыслу».

Когда я читала эти строки, я вспоминала свои прежние цели, приоритеты, принятые решения. По себе знаю, что лень и жадность - это действительно основное препятствие на пути к здоровью. Мне кажется, любого человека спроси про эти правила и он скажет большинство из них, но этим все и заканчивается…
У меня был негативный стимул для изменения своего питания и режима дня. Я не хотела испытывать тех болей, которые пережила в больнице при остром панкреатите. От соленого и копченого я отвыкла довольно легко, два небольших приступа после поедания селедки и на нее я больше как на продукт питания смотреть не могла… А вот со сладким, дело обстояло сложнее, т.к. никаких приступов боли после него не наблюдалось. Резкого ухудшения здоровья тоже. Вес, конечно, постепенно повышался, но это было недостаточным стимулом…
Съев одну конфетку, испытав сиюминутное удовольствие, я тянулась за другой, чтобы снова его испытать… потом еще за одной – это жадность, которая не поддавалась моему здравому смыслу. Ведь я уже испытала удовольствие именно от этого вкуса, зачем еще раз тоже самое? Если у меня получалось осознанно задать себе этот вопрос, а также вопросы о том, хочет ли мой организм этих конфеток, почему я за ними тянусь, что хочу заглушить этим сиюминутным удовольствием, а потом еще вспомнить какая неприятные ощущения или боли будут позже (дело может касаться не только конфеток, конечно), то удавалось как принято говорить, «вовремя остановиться». Знала раньше, что лучше не начинать есть подобные продукты, потому, что сдержать потом себя очень сложно. И раньше, когда я слышала о Сыроедах, я думала, что лучше я буду иногда болеть, но не откажусь от этих маленьких удовольствий. И так было до тех пор пока после нескольких очищений и голоданий и не осознала, что для меня эти переедания перестали быть удовольствиями, что я не испытываю уже тех приятных ощущений, что раньше. Вот тогда и стало мне легко отказаться от конфет и прочего, и я стала сыроедкой.
С ленью (касаемо утренней зарядки и водных процедур) мне было бороться легче. Сказалась обязательность и сила воли. Когда я проходила курсы очищения, то в течение трех месяцев, я в обязательном порядке делала гимнастику и принимала контрастный душ. За три месяца это настолько вошло в привычку, что я естественным образом продолжила эту практику и дальше. Но вначале меня стимулировало в основном данное себе обещание максимально пройти процедуры, указанные в курсе, т.к. хотела испытать те положительные изменения, о которых писали другие курсанты.
Сейчас я понимаю, что очищение не только тела, но и мозгов, смена питания, ощущения себя, меняет и мое окружение, и интересы. И, вспоминая, как я жила раньше, мои прежние интересы, привычки и привязанности от которых я испытывала удовольствие, понимаю, что их можно изменить. И удовольствий не станет меньше, они станут другими, не менее сильными. Переходя на сыроедение, я не лишилась удовольствий жизни, как думают многие меня окружающие, я их качественно изменила и мне это нравится намного больше.
Жду ваших писем.
С уважением, Антонова Ольга.

Источник: рассылка "Жизнь без боли. Жизнь без таблеток"

До встречи.
Владимир.

Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу

Сайт управляется системой uCoz