Выпуск 5 Человек есть то, что он ест Источник: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ Две с половиной тысячи лет назад отец европейской медицины Гиппократ написал: «Пусть пища будет вашим главным лекарством». Правильное питание считается первым и главным из методов лечения и профилактики болезней во всех традиционных системах медицины. Тибетская народная медицина, индийская «Аюрведа» и системы оздоровления, основанные на йоге, считают питание одной из основ здоровья. В китайской народной медицине любое лечение начиналось с назначения диеты. В современных модных системах оздоровления главную роль играют советы по правильному питанию — к сожалению, чаще всего не имеющие ничего общего с научной диетологией. Распространению научно необоснованных систем питания способствуют во многом сами врачи, которым давно хватает времени только на то, чтобы выписать больничный листок, сделать, не глядя на больного, записи в карточке и крикнуть «следующий»! В теории все они знают, что еда может лечить не хуже таблеток, но на практике диетотерапия обычно сводится к советам язвенникам не есть острого, диабетикам — сладкого, а аллергикам — шоколада. Да и нам с вами намного проще принимать по две таблетки три раза в день до еды, чем тратить силы и время на здоровое питание. А ведь почти половина современных лекарств и практически все популярные в последние годы биологически активные добавки производится из растительного и животного сырья, и многие лекарства можно заменить правильно подобранными пищевыми продуктами. Разумеется, при тяжелых заболеваниях клюквенный морс и чеснок не заменят антибиотиков, но и чистые действующие вещества в лекарствах — это и лучше, и хуже, чем природные препараты. Примером разницы между природными и аптечными лекарствами может служить история использования в лекарственных целях мака. Греки изображали бога сна Морфея с цветком мака в руке. Настойку из семян мака с незапамятных времен использовали как успокаивающее и снотворное средство без вреда для здоровья, а пироги с маком — это еда и только еда, хоть от них и клонит в сон. Но теперь на приусадебных участках мака не сажают — опасаются привлечь наркоманов. Из сока маковых головок китайцы давно научились добывать опиум. Настойка опия-сырца — лауданум — в XIX веке была настолько популярна в Англии, что ею поили даже грудных детей. Можно было выпить бутылочку целиком и смотреть чудесные сны. Поэт Кольдридж писал по их мотивам поэмы, и даже на «Алису в стране чудес» злословят, что без лауданума бы Кэррол такого не придумал. Но болезненного привыкания ни китайский опиум, ни английская опиевая настойка не вызывали. Потом из опия-сырца выделили действующее начало — прекрасное обезболивающее средство морфин, и теперь каждый второй подросток хотя бы в общих чертах знает, как извлечь наркоту из маковой соломки. И что героин вызывает привыкание чуть ли не с первого укола, они тоже знают. Та же история произошла с кокаином: индейцы жевали листья коки как тонизирующее средство, от кока-колы и пепси-колы нет никакого вреда, кокаин выделили как обезболивающее средство… Вся современная фармакология развивалась по этому пути с тех пор, как Парацельс, один из основоположников европейской медицины, в XVI веке понял и доказал коллегам, что в любом растительном лекарстве есть квинтэссенция — собственно действующее начало. С тех пор из лекарственного сырья стали выделять и очищать биологически активные вещества, а сопутствующие безжалостно удалять. Не подумайте, что я призываю жевать ивовую кору и прикладывать к ранам плесень вместо того, чтобы принимать аспирин и пенициллин. Без современных лекарственных препаратов человечеству не обойтись, но во многих случаях не обязательно лечиться таблетками. Помню вычитанную где-то индийскую легенду о том, как в качестве экзамена на врача учитель аюрведы послал ученика в лес искать растение, не имеющее лекарственных свойств. Вечером ученик пришел усталый, но недовольный — он не нашел такого растения. Разумеется, учитель прослезился от умиления и назвал его своим лучшим учеником. Нелекарственных растений не удастся найти и на огороде. Пищевые продукты, особенно фрукты и овощи, в подавляющем большинстве тоже являются природными лекарствами. Они тонизируют, успокаивают, снимают боли и спазмы, очищают организм от токсинов, укрепляют иммунитет, повышают и понижают давление… Перечень лечебных эффектов пищевых продуктов можно продолжать еще долго, особенно если включить в него действие продуктов функционального питания — нового класса пищевых продуктов, о которых речь пойдет позже. Продукты, которые не полезны ни для здоровых, ни при лечении каких-либо болезней, можно найти разве что в колбасном магазине, да еще в винном, на тех полках, где стоят дешевые бормотухи, фальсифицированные вина и водка из опилок. К сожалению, в России очень мало магазинов здорового питания, так популярных в Америке и Европе, да и мало кому по карману покупать то, что там продают. Для большинства наших соотечественников куда важнее добыть хлеб насущный, чем заботиться о его пользе, и тем более не актуальна набирающая обороты в богатых странах индустрия функционального питания — настоящей еды-лекарства XXI века. В России рынок здоровых продуктов развит намного меньше, но при желании и даже без особых затрат те продукты-лекарства и пищевые добавки, которые доступны в наших условиях, помогут вам сохранить здоровье и облегчат лечение многих болезней. Здоровье человека и его питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на душевное состояние и физическое здоровье. В шоколаде и жареном мясе содержатся вещества, повышающие настроение, действие вина и кофе также общеизвестно, напоминания о пользе витаминов и вреде излишка жирного и копченого настолько привычны, что мы пропускаем их мимо ушей. Заодно мы не задумываемся о том, что от нашего питания во многом зависит наше здоровье и самочувствие. Древняя истина о том, что человек есть то, что он ест, продолжает оставаться истиной. Вещества, поступающие с пищей, формируют наши мышцы, кости, кожу, волосы, мозг и все остальные, столь же важные органы нашего тела. Через две с половиной тысячи лет после Гиппократа на съезде Американской медицинской ассоциации известный диетолог доктор Спайес сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания». Но цитаты корифеев и современных врачей — энтузиастов здорового питания — по большей части остаются только цитатами. Фармакологию пищевых продуктов студентам-медикам не преподают, и натуральными лечебными веществами занимаются отдельные врачи-энтузиасты и многочисленные самоучки. О лекарственном действии пищи и естественных методах оздоровления пациенты часто знают больше своих врачей. К сожалению, большинство советов о здоровом и лечебном питании можно найти не в специальной, а в популярной медицинской литературе. Специалисты ее не читают, а неспециалистам трудно отличить зерна от плевел. В результате так распространены различные нетрадиционные диеты — раздельное питание, вегетарианство, макробиотика, сыроедение, система Монтиньяка и прочие эксперименты над собой. Во всех этих системах есть что-нибудь хорошее, в том числе одно общее для всех и вполне рациональное зерно: есть что попало, когда придется, то, что явно не стоило бы есть, но очень хочется — это вредно, а внимание к тому, что, когда, как ты ешь — это полезно. Еще полезнее не вдаваться в крайности и есть обычную здоровую пищу с учетом современных достижений диетологии. Много ли внимания вы уделяете тому, чтобы ваша еда хотя бы не вредила вашему здоровью? Большинство людей лучше заботится о своем автомобиле, чем о своем теле. Любите свое тело, заправляйте его и смазывайте, вовремя посылайте на профилактику и техобслуживание и водите в починку, пока поломка еще позволяет ему передвигаться своим ходом. Ну кому придет в голову заправлять машину «семьдесят шестым» бензином вместо «девяносто второго» и гонять движок без масла? А ведь именно это мы делаем со своим организмом, а потом ругаем докторов, когда они не в силах нас вылечить. Да с таким запущенным автомобилем любой автомеханик послал бы вас с рабочей прямотой на свалку, а врачи не могут послать, но часто не могут и вылечить именно потому, что мы сами виноваты, доводя себя до болезней — в том числе и тем, что едим не то, что надо, и не едим то, что могли бы есть без труда, если бы не лень и незнание. Почему так важна проблема здорового питания? Человек слишком быстро произошел от обезьяны и очень скоро перестал эволюционировать — задолго до того, как стал питаться на современный лад. Человек генетически не приспособлен к современному питанию, в котором слишком мало растительных волокон, витаминов, кальция, кисломолочных бактерий и слишком много жира и натрия, консервантов, рафинированных углеводов, гормонов и антибиотиков, которыми подкармливают и коров, и цыплят, и свиней. К концу второго тысячелетия стало ясно, что недостаточно приспосабливать к потребностям человека окружающую среду, пора ее сохранять. И пора регулировать внутреннюю среду организма, которая не поспевает за развитием прогресса. Повторим основные, элементарные, традиционные и всем известные принципы здорового питания: ° Устранение лишнего веса и поддержание веса в пределах нормы. В идеале питание должно быть четырехразовым, ужин — не позже, чем за 1,5 часа до сна, но если у вас это не получается, выработайте свой индивидуальный режим и старайтесь придерживаться его. Вплотную к этим простейшим правилам питания примыкают такие же элементарные
и общеизвестные советы: А чтобы экономить на таблетках, питайтесь правильно. А. Чубенко, составление и литературная
обработка До встречи. |
Вернуться на предыдущую страницу