Выпуск 60

Интересные факты о сыроедении и вареной пище

Антонова Ольга

Источник: рассылка "Жизнь без боли. Жизнь без таблеток"

Вчера, при формировании третьего выпуска своей газеты перечитала статью Александра Чупруна (популяризатора истинной натуропатии; лектора, автора статей об оздоровлении и книги "Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)") «Ох уже эти кастрюльки со сковородками» и не удержалась, решила и в выпуске рассылке тоже опубликовать выдержки из нее.
Конечно, вопрос об идеальном питании – не такой уж простой: отдельные племена, жившие изолированно, притом в таких местах планеты, где не было или почти не было овощей, зелени и фруктов, масличных семян и орехов, кое-как приспосабливались к пище, весьма несвойственной человеку как виду.

Проиллюстрирую это хотя бы рассказом о "приспособлении" человека к мясу.

Уже из школьных учебников мы узнаём, что жизнь первобытного человека была трудной, и люди умирали молодыми, старых скелетов антропологи почти не находят. Рискну предположить: главный секрет этого – аппендицит, в доисторические времена убивший много мясоедов-охотников... И выступал он, вероятно, под псевдонимом "злого духа", вселившегося в живот погибающего. Аппендикс ведь заболевает от избытка в питании животного белка, при дефиците растительных волокон (клетчатки), когда дежурное блюдо в меню – жареный мамонт, без овощного гарнира... Заглянув как-то в послевоенное издание Малой медицинской энциклопедии, в статью об аппендиците, я прочёл, что в первые 5 лет после войны ассортимент и количество продуктов питания для россиян пошли в гору, одновременно с числом удаляемых аппендиксов – более чем в два раза! Причина – "улучшение питания населения", читай – избыток белков в рационе.

И та же статья напоминает, что открытие этой причины аппендицита принадлежит французскому учёному Шанпионьеру, и опубликовано оно еще в 1902 году... Удаление аппендиксов продолжается и по сей день в хорошем темпе. С "улучшением" питания вернулись не только воспалённые аппендиксы, вернулась и астма, практически исчезнувшая в полуголодные военные годы…

Очевидно, что человек может той или иной ценой приспособиться к самой разной пище, люди живут в разных климатических поясах, в разных природных условиях... Разной, но – не обработанной на огне! Варёного в природе никогда не было, и сколько бы нас ни убеждала уже почти всё познавшая наука о питании (нутрициология), что организм человека якобы приспособился к варёному, есть достаточно доказательств обратного... Я считаю, что поскольку варёной пищи в природе никогда не существовало, против этой поистине дьявольской выдумки человека природа не могла предусмотреть никакой защиты. Организм человека изначально не приспособлен к тому, чтобы полностью усваивать такую еду и без труда устранять все ее последствия.

Несмотря на вредность такой пищи, люди выживают, но – ценой больших потерь для здоровья, физической и умственной работоспособности. Показательны опыты с крысами: им давали на выбор сырые и варёные яйца, и даже такой приспособленный к жизни зверёк, умеющий без лабораторного анализа выбрать еду, в которой есть дефицитный в его организме микроэлемент, делал роковую ошибку. В контрольной группе, питаясь сырыми яйцами, крысы выживали. Но при возможности выбора они ели только варёные яйца, не трогая сырых, и... светлая им память, они послужили науке!

Температурная обработка пищи, и несъедобное сделавшая съедобным, пришла к нам от троглодитов, пировавших у костра в пещере. А современная промышленность продолжает совершенствовать эти пещерные методы, консервируя, очищая пищу от жизненно важных элементов. Да разве науке известны абсолютно все составные части сырья, которое мы смело кладём на огонь, чтобы оно стало "вкусным"?! Кто знает в точности, что мы при этом губим? Хотя кое-что известно. Скажем, колхозницы на Черниговщине, уходя на работу, обычно оставляли приготовленную с утра пищу в печи, чтобы, придя домой вечером, поесть тёпленького, а не заниматься, устав после дневных трудов, ещё и кухней. А учёные буквально мозги себе вывихнули, силясь понять причины сильнейшего йодного дефицита, вызвавшего на Черниговщине эндемический зоб! В почве йода там предостаточно, из почвы он переходит в растительные и животные продукты, получаемые в этом районе, а люди болеют… Причину таки нашли: при длительной тепловой обработке содержащие йод соли превращаются в неусвояемые соединения. Или другой пример: в сыром яблоке железо соединено с фруктозой (плодовым сахаром). Фруктоза легко всасывается из кишечника, и "на прицепе" в кровь попадает железо. Известно, что в мясе железа больше, но усваивается оно гораздо лучше из яблок. Из сырых! Но к яблочному компоту или пирогу это уже не относится: при варке и выпечке это комплексное соединение распадается, и усвоение железа становится проблематичным... Продолжать подобные примеры можно до бесконечности.

Тем, кто всё ещё иронизирует по поводу сыроедения, можно напомнить общеизвестное: варёной картошкой или капустой язву желудка ещё никому не удавалось вылечить, а их сырые соки для этого применяются давно и успешно.

Сыроедение – только часть здорового образа жизни, часть системы натуральной гигиены. Питание – не единственный фактор, от которого зависит здоровье, важнейшую роль играют и движение, и дыхание, и многое другое. Но уверенно можно сказать, что натуральное питание (даже и более доступное многим полусыроедение) – важнее прочих факторов для профилактики дегенеративных заболеваний, называемых в быту хроническими. Потому что оно способно избавить человека от привычного подавления медикаментозными средствами острых микробных заболеваний, в результате чего появляется масса хронических.

Сыроедение мобилизует внутренние силы человеческого организма на борьбу с недугами. Необработанная на огне пища – естественное питание, помогающее человеку чувствовать себя хорошо без каких-либо стимуляторов извне. Человеческий организм – разумная система, в которой есть все необходимое, для того чтобы справиться с болезнями самостоятельно, не прибегая к лекарствам.


А сейчас немного о своих наблюдениях за своим организмом. В прошлые выходные немного отошла от сыроедения, поела гречу с тушеной морковкой и луком. Помню раньше ела ее с огромным удовольствием, и тут когда увидела, то очень захотелось. Я не стала себе отказывать в удовлетворении этого желания и съела 5 или шесть столовых ложек. Удовольствие я конечно получила, правда не такое сильное как раньше. А вот минут через 10 я почувствовала разницу между гречей, просто размоченной в воде (в прикуску со свежей морковкой) и тушеной с маслом. Появился неприятный привкус, который захотелось заесть чем-нибудь сладким. Вспомнила, что это ощущение для меня раньше было совершенно нормальным, а сейчас оно мне очень не понравилось, давно его не испытывала. Повторять эксперимент больше не стала и сейчас с еще большим удовольствием продолжаю сыроедить.
А тут недавно для себя поняла, что избавилась от хронических болезней.

Сейчас, я совершенно не задумываюсь, какие травки было бы хорошо попить или почиститься, или вес уменьшить и т.п. Это супер!!!

Источник: рассылка "Жизнь без боли. Жизнь без таблеток"

До встречи.
Владимир.

Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу

Сайт управляется системой uCoz