Выпуск 61

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Екатерина Серебрянская: "У меня под кроватью раньше всегда стояла коробка конфет. По ночам я их ела, а утром смотрела, сколько осталось"

Ольга ГУРИНА "ФАКТЫ"

Источник: газета "Факты и комментарии" , г. Киев

Накануне 30-летия титулованная спортсменка презентовала свою книгу "Женские секреты Екатерины Серебрянской, или Будь в форме!"

- Времени для нашего разговора, как я понимаю, очень мало...

- На все интересующие вас вопросы ответить успею - я очень быстро говорю.

- Вот вы руководите "Студией Серебрянских", возглавляете благотворительный фонд, ведете рубрику на одном из отечественных телеканалов, воспитываете сына, теперь еще и книгу написали. Скажите, как вы все успеваете?

- Более того, успеваем еще и выпускать DVD с "Утренней гимнастикой с Екатериной Серебрянской". Еще открыли новую компанию, которая занимается организацией активных детских праздников. Как все успеваю? Во-первых, нужно правильно расставлять приоритеты. Во-вторых, не совершать бесполезных действий, а делать точечные удары в цель. И в-третьих, уметь планировать свой день так, чтобы 20 процентов времени оставалось исключительно на себя, на развитие своего гармоничного внутреннего женского "я".

- Спите, наверное, совсем мало?

- Чтобы успевать каждый день отводить сына в школу, встаю в семь утра. Спать ложимся не позже 10-ти. Это мой новый график. Раньше я ложилась часа в два ночи, а вставала после 10-ти утра. Изменение графика пошло мне на пользу - очень много успеваю.

...

- Что же вы такого особенного советуете?

- Это книга о здоровом образе жизни. В ней три раздела. Первый - о здоровом питании. Речь идет не о диетах. Я категорически против них. Когда сажусь на диету, становлюсь злой, как собака, и ко мне лучше не подходить. В книге я даю советы, чем заменить вредные продукты. Вторая часть называется "Фитнес - это здорово", где полностью, с фотографиями, предлагается мой комплекс упражнений. Третью часть мы делали с Ольгой Сеймур, стилистом программы "Танцы со звездами". Читатели узнают, как с помощью одежды можно "похудеть", скрыть свои недостатки, правильно подобрать свой стиль.

...

- Вот вы сказали, что диетами не пользуетесь. Но ведь в спортивной карьере без этого не обойтись...

- К моей спортивной карьере слово "диета" не применимо. Я просто ограничивала себя в еде. Никто не следил ни за количеством витаминов, ни минералов. Вообще удивляюсь, как при таком режиме питания я еще бегала и скакала. Сейчас другое дело. Утром выпиваю стакан теплой воды с медом, добавляя туда капли для вывода токсинов. После этого чувствую себя просто шикарно. Кишечник начинает работать, почки промываются. Это помогает мне всегда быть в форме. Обращаю внимание и на качество продуктов. Все покупаю исключительно на рынке. Раньше выбирала себе яблоки крупные, красивые, зеленые. А сейчас покупаю фрукты только у бабушек...

Ем ли мясо? Не все. Мяса поросят, оленят, козлят, кроликов не ем. Мне их очень жалко. Ем птицу и рыбу. Хотя большую рыбу мне тоже очень жалко, но пока отказаться от этого удовольствия не могу. У нас дома не бывает ни колбасы, ни майонезов, ни кетчупов. Все соусы я готовлю сама. Убрали всю консервацию, даже соки в пакетах. Печенье мы тоже не едим.

Недавно купила книжку "Питание по Аюрведе". Если бы вы знали, какие там даются интересные советы! Вот по этой книге я сейчас и готовлю. Открыла для себя очень вкусный чай, который завариваем каждое утро. Это специальный индийский имбирный чай с молоком. Заменяет кофе и любые тонизирующие напитки. Мой папа не приверженец здорового образа жизни, мне постоянно приходится с ним бороться. Но теперь каждое утро он заезжает к нам на чашечку чая.

...

Знаете, когда увидела, чем в школе кормят детей, пришла в ужас. В 11 утра у них по расписанию обед: на первое - суп, на второе - картошка с мясом или каша с котлетой, на третье - компот. Как ребенок может выдержать такой рацион? Я запретила сыну кушать в школе. Завтракает Женя дома, а в школу берет с собой "шоколадки" из мюсли или творожные шарики.

Одноклассник сына, которого прозвали Ходячим Баром, постоянно что-то жевал: печенье, шоколад, конфеты... Женя меня спросил, почему нельзя есть "Сникерс". Я объяснила, что если, например, машинка заправится плохим бензином, то она будет "чихать" и не поедет. С едой то же самое. Главное - была найдена альтернатива "Сникерсу".

- Вы сладкоежка?

- Да! Еще два месяца назад шоколад у нас в доме не переводился. Я его по ночам ела. Причем практически не просыпаясь. А утром смотрела, сколько же я съела. У меня под кроватью всегда лежала коробка конфет. Теперь, когда я наладила процесс питания, эта проблема, слава Богу, ушла. Могу ночью только встать воды попить. Нет, в сладком себе не отказываю. Если мне сильно хочется мороженого или конфет, я обязательно съем.

...

- А что входит в ваши ближайшие планы? Может, написание книги с курсом упражнений для беременных?

- Обязательно напишу такую книгу, когда сама буду беременной.

- Это уже в недалеком будущем?

- Ну как можно беременность планировать! Ребенка дает Бог. Когда ты начинаешь планировать ребенка, это значит, что либо мужчина рядом с тобой не тот, либо тебе не очень хочется рожать. Вообще-то мне хотелось написать еще одну женскую книгу. Уже не с общими советами, а с конкретно расписанным курсом, что нужно делать и кушать сегодня, завтра, через неделю. Еще планирую детскую серию. Хочу собрать для сына полноценное меню плюс рекомендации специалистов, как нам, мамам, спокойно и мудро реагировать на поступки наших детей и вместо возмущенных слов говорить: "Ты же умный мальчик, давай сделаем по-другому".

До встречи.
Владимир.