Выпуск 62

Проросшие злаки

1. Опыт проращивания семян.

Антонова Ольга

Источник: рассылка "Жизнь без боли. Жизнь без таблеток"

В этом выпуске я расскажу Вам о своем опыте проращивания различных семян.
Два месяца назад в августе я приобрела себе попугая – Кристи. Для нее каждый день я проращиваю смесь из семечек, чечевицы, кукурузы, пшеницы, овса и гречихи. Раньше для себя изредка я проращивала пшеницу и овес. Много читала полезности проростков, что они содержат комплекс витаминов, являющихся важнейшими стимуляторами жизнедеятельности организма. Правда ела их без особого удовольствия и, когда перешла на сыроедение, доверившись своему организму, эту практику прекратила совсем.
Мое отношение к проращенным зернам пшеницы подтвердил и А. Чупрун в своем интервью.

Дело было весной. 23 марта у школьников начинались каникулы , и я, провожая сына домой из школы, купил двадцатикилограммовый ящик фиников, заодно мы покатались на такси, отвозя их домой. В продаже из фруктов были только перезимовавшие яблоки. К финикам и яблокам я "по малограмотности" прибавлял проросшую пшеницу. Про Шелтона и его правила сочетания продуктов тогда я ещё и не слышал... Вот на таком рационе, плюс сырые настроганные морковь и свёкла с растительным маслом, я и выбрался за два месяца (!!!) из 20-летнего нездоровья.

Замачивал каждый день по стакану пшеницы, в трёх литровых банках, стоявших в ряд, промывая по 3-4 раза в день проточной водой (и встряхивая банку с зерном) и через двое суток появлялись 2-миллиметровые росточки, после чего прятал зерно в холодильник, чтобы остановить дальнейшее прорастание.

Этот стакан сухого зерна в проросшем виде я съедал за день, или подсластив немного мёдом, или с овощами, или с фруктами. Всякий раз перед едой зерно промывалось ещё раз, ведь на поверхности зерен – несметные количества бактерий и грибков... Через некоторое время, познакомившись глубже со свойствами зерновых продуктов, я вовсе оставил зерновые в покое.

Но, думаю, проращённое зерно в моей истории сыграло свою положительную роль. А отрицательную я своевременно отменил. В таких количествах зерно пшеницы вряд ли было бы полезным для здоровья в дальнейшем.

Пишут, что проростки поставляют в наш организм множество полезных веществ, прежде всего витаминов и микроэлементов. Но я бы на первое место поставил энзимы (ферменты), количество которых с возрастом прогрессивно уменьшается в нашем бренном теле.

Меньше энзимов - меньше и "жизненной силы" и в чреслах, и выше... То, что полезные вещества содержатся в прорастающих семенах в сбалансированных количествах и сочетаниях, я думаю - если это и верно, то просто - приятное совпадение, потому что растение про едока не думает, оно производит их для своих потребностей.

Пищи для человека, я уверен, специально природа вообще не создавала, слишком много чести для отдельного вида. А поскольку это - "венец творения", то как-нибудь приспособится и сам сообразит, чем питаться. Он и соображает - до сих пор...

Поскольку энзимы погибают при температурах чуть выше 50 градусов, я считаю, что проростки замечательно хороши для всех людей, употребляющих много термически обработанных продуктов, так что добавка этой ОЧЕНЬ "живой" пищи сразу даёт себя почувствовать!

Это колоссальная подпитка энзимами и пищеварения, и всего организма в целом. Сыроедам же проростки излишни. Тем более что по правилам сочетания пищевых продуктов, которые оппонентам пока что так и не удалось отменить, заметные количества зерновой пищи не сочетаются ни с фруктовым приёмом еды, ни со вторым вариантом - овощи с орехами, годится только третий вариант - зерновые с овощами».


Распробовав у Кристи (моего попугая) различные проростки, я захотела прорастить себе семечки. Оставила в воде на ночь 2/3 стакана обычных нежареных семечек, утром воду слила и оставила на кухне на столе, и потом вечером эти семечки помыла и в холодильник убрала. А через сутки уже ростки появились. Я их еще раз промыла и с собой на работу взяла. Так вкусно!!! И чистятся легко, и потом состояние бодрости такое замечательное. Правда я их переела немного, хотя точно момент отследила когда наелась, организм четко отметил, что хватит, но оставалось совсем немного и я доела. Поэтому в горле они какое-то время стояли, и кушать не хотелось до вечера.
А два дня назад решила также нут (горох) прорастить, который купили в Москве в индийский специях. Также утром холодной водой залила 2/3 стакана нута, вечером промыла и убрала в холодильник. Сутки нут простоял в холодильнике, и появились росточки. Разбухает нут очень сильно, больше чем в два раза поэтому взяла на работу половину. С таким огромным удовольствием поела!!! Энергии море, переваривается очень легко, метеоризма как от гороха совсем нет. В общем супер! Рекомендую!
Таким образом, я получила продукты, богатые энзимами, но без отрицательных свойств как у пшеницы. Хочу попробовать прорастить и орехи.

Источник: рассылка "Жизнь без боли. Жизнь без таблеток"

2. Рецепт каши из пророщенной пшеницы.

Светик

Источник: "Я никого не ем "

Сегодня будет рецепт от Ларисы. Она делится с нами одним из видов каш. Только каша то не простая, а золотая... :) А золотая потому что сделана она из самого здорового пищевого сырья - проростков пшеницы.

Вообще-то проростки злаков и семян (например семечек) - это самая здоровая пища, которую человек может употребить. Говорю это Вам совершенно авторитетно, как пищевик, изучавший процессы, происходящие в зерне в процессе проращивания. На эту тему написана не одна диссертация. Еще одну писать не буду. Но коротко сказать Вам обязана. Обычное зерно (пшеницы, ячменя, ржи (или рожи? :) и др.) и то же самое зерно, но после проращивания - земля и небо! В пророщенный зернах просыпается жизнь, которая заставляет обычный крахмал и прочие обычные вещи превращаться в буквально золотой запас витаминов, минеральных веществ и белков. Причем для этого достаточно, чтобы зерна просто проклюнулись. Один мой знакомый вылечил (а она лечится?) свой псориаз проростками семечек, пшеницы и ячменя. Есть проращенные семена (солод) лучше всего сырыми, без обработки. Правда - она имеют свой вкус, который может кому-то показаться не самым лучшим (сладковато мучной), но со сметаной, или уксусом или арахисом пойдет за милую душу. А мои домочадцы трескают его "без задних ног" без ничего. :)

Получить солод проще простого. Нужно промыть зерна, поместить в широкую посудину, залить обычной водой из-под крана пока она не покроет семена и выдержать так дня три-пять до проклевывания семян. Нужно лишь один-два раза в сутки промывать их и заливать свежей водой. Точно так же проращивают и семечки (вкусно, кстати, получается), солод, фасоль. Между прочим, знаете ли Вы, что пиво получают именно из ячменного солода? И пивовары знают о пользе солода. Поэтому не упускают случая попить теплого сырого пивного сусла (суп из солода, путем брожения которого получается пиво). Кстати, теплое сусло лечит ангину чуть ли не с первого раза (полоскать горло и пить). Оно же является первейшим и богатейшим источником витаминов круглый год.

Короче говоря - рекомендую! Чего Вам терять, кроме мясоедения? :) Пробуйте есть различный солод и увидите, как оценки детей в школе пойдут вверх, нестроение женщин улучшится, а потенция мужчин укрепится. :) Где взять зерна? На птичьем рынке. Дерзайте! :)

(поправив галстук-бабочку и прокашлявшись в микрофон) А теперь, дорогие Дамы и Господа, представляем Вашему вниманию нашу читательницу Ларису, которая делится с нами своими кухонными секретами. Вот ее рецепт:

Знаменитый и наипростейший рецепт каши из пророщенной пшеницы, цены которой , говорят, нет. Считается, что эта каша - основа питания для нас, россиян:

Пшеница проращивается чуть-чуть, должна только проклюнуться. Просушить. Помолоть. В кипящую воду медленно засыпать помешивая, варить всего 3-4 минуты. По вкусу соль, сахар, специи, растительное масло одна чайная ложка. Но полезнее без сахара. А соль морская.

Лариса, кстати очень права насчет соли. Если кухонная соль - белая смерть, то морская - белая жизнь. :) Разница - в составе соли. Если обычная соль - это просто неорганическое соединение натрия и хлора в чистом виде, то в морскую соль входит огромное количество минеральных веществ (все, что есть в море). Раньше, я не могла достать чистую морскую соль. А сейчас благо она есть в любом магазине. Народ ее использует для того, чтобы получать морскую воду в отдельно взятой ванной. :) Покупать нужно чистую морскую соль для ванн, без ароматизаторов и красителей. И готовьте на ней все ваши блюда - Ваше здоровье лишь будет благодарно Вам... и мне :)

На сегодня хватит!

Привет Вашим желудкам! :)

Источник: "Я никого не ем "

 

До встречи.
Владимир.

Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу

Сайт управляется системой uCoz