Предисловие. Анонс

Я уже упоминал в шестом выпуске рассылки о книге Странника "Алмаз сознания". Интересная книга. Хоть я далеко не во всем согласен с ее автором, но все же почитать советую. Однако речь сегодня пойдет не о ней. Читая на форуме Лотоса диалоги читателей книги со Странником, я обратил внимание на высказывания человека, называющего себя Natureman. Наиболее интересные, по моему мнению, фрагменты его высказываний и являются содержанием сегодняшнего выпуска.

Мысли Natureman'a.

Все материалы этого выпуска взяты из сайта Лотоса - http://ariom.ru/.

Сам был когда-то фанатиком одного учения, которое, пожалуй, будет поразрушительней Кастанеды. Жил и мыслил в нем 3 года. Но однажды произошла литературная встреча, которая перевернуля меня с ног на голову. Я засомневался в своем учитиле. Постепенно у меня открывались глаза, и я понял в каком дерьме нахожусь. Было очень не просто и больно самостоятельно из него выбираться, но мне это удалось.
Должен сказать, что раньше такие словосочетания как духовность, Бог резали мне ухо. Христианство считал участью невежественных религиозных фанатиков. Но постепенно мое сознание менялось. И однажды мне в руки попалась духовная книга, которая все расставила по местам. Теперь у меня одна лишь цель - Бог. А к бывшим своим единомышленикам отношусь с сочувствием. Они не ведают, что творят. Деградируя, они думают, что развиваются. Они не слушают меня.

Христианство - лишь один из путей к Богу, к тому же не самый лучший (ИМХО). Иисусова молитва - не единственная панацея. Я для раскрытия Духовного Сердца пользуюсь другими методиками.

Существует множество мест силы благотворно влияющих на раскрытие Сердца.

Что мне не нравиться в христианстве - это огромная пропасть между эзотерическим и экзотерическим. Истинные знания (например, исихазм) передаются лишь единицам, а остальным приходится довольствоваться обрядами. Отсюда столь малое количество людей, приходящих к Богу через христианство. Недаром, П.К. Иванов говорил, что православие - светильник земли, только у не у всех православных есть масло. Истинная духовная работа - преображение себя, то есть непристанная работа над собой. Никакие обряды не смогут заменить это. Парадокс заключается в том, что сами священники погрязли в ритуалах, открыто отрицая всякий эзотеризм. Согласно их словам, человек грешен по природе своей и ему никогда не дано приблизиться к Богу. Участь человека - ползать на коленях и просить прощение. И вот такие духовные наставники и руководят душами своей паствы. Любые обряды, совершаемые ими, теряют всякий смысл, а иногда, как заметил Л.Н. Толстой, превращаются в откровенную черную магию. Нужно понимать, что реформы в церкви проводят не старцы, а алчные священники. Они же разрабатывают методологию, часто противоречивую с самим учением (анафема, отчитование, освящение орудий убийства и т.д.). Потом мало кто обращает внимание на такой важный вопрос как подмена Бога Христом. Большинство молитв и чаяний направленны именно Иисусу, считая его тем идеалом и пределом, которого можно достичь. Со временем эта ситуация лишь усугубилась. Введено идолопоклонство в виде икон.

Не понятна весьма и сама символика обрядов: кресты, евхаристия и др. Неужели, нельзя было выбрать нечто другое, недвусмысленное, чтобы они не были похожими для думающего человека на что-то нехорошее?

Настоящий духовный наставник в наше время бывает лишь у единиц. Но что же делать остальным? А остальным приходится самим его искать. Для этого приходится отправляться в небезопасное плавание по морям эзотерических учений. Единственный компас, доступный бесстрашному мореплавателю, это его интуиция, веление сердца.
Следуя зову своего сердца нельзя пропасть ни в минуты штиля, ни в бурные штормы. Рано или поздно такого смельчака ожидает награда - он, наконец-то, получает духовные знания и обретает Учителя. Закаленному в подобных плаваниях, путешественнику гораздо легче в дальнейшем не сбится в пути.

По поводу техник, которые я использую - это ведь не мое ноу-хау. Это я делаю по настоянию человека-современника, достигшего Бога. Разве не все равно каким методом культвировать в себе безусловную Любовь? Разве не сказано: "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, а Бог в нем." Какая разница по какому хребту забираться на вершину горы, если все мы встретимся там? Выбор пути зависит от пристрастий и привычек конкретного человека.

Лучший путь к Богу, это такой, пройти по которому может максимальное количество людей для данного этноса и времени. Говоря, что христианство - не лучший путь к Богу я имел виду, что в настоящее время по ряду причин им могут воспользоваться лишь малая часть людей.

Страх перед смертью испытывает лишь тот, кто бездумно и безответственно прожил свою жизнь. Понимая, что смерть оборвет его эго, развитию которому он посвятил всю жизнь, человек испытывает страх.
Но духовный сподвижник, развивавший свое духовное начало в течение жизни, о предстоящей смерти думает с радостью и благовением. Это потому, что он знает, что труды его не напрасны.

Законы животного мира на человека не распространяются. Человек выше этого. Чтобы ЖИТЬ, человеку не нужно убивать.
По поводу вегетарианства. Назначение вегетарианства не в искоренении насилия, а в его уменьшении. Во-первых, сознание у растений намного менее развито, чем у животных. Во-вторых, вегетарианство не всегда связано со смертью: можно питаться лишь плодами и медом, например.

Внешний мир (точнее его восприятие) зависит от нашего внутреннего. Когда вам весело и хорошо, мир кажется прекрасным, когда вам плохо и грустно, то и мир вам кажется серым. Осознанно изменить свое восприятие мира можно, например, открыв свое Духовное Сердце. Тогда мир для вас всегда будет наполнен любовью и радостью.

СТРАХ ЕСТЬ ОСТУТСТВИЕ ЛЮБВИ. Приведу пример из жизни. Однажды, гуляя поздно вечером по улице, мне навстречу попался подозрительный мужчина. В моей голове мгновенно был составлен план действия в случае нападения: блокировка, контрудар. Так меня учили на занятиях по рукопашному бою и каратэ.
Стоп! Что я делаю? Зачем создаю подобный сценарий? И прокрутил мысленно время назад. Вот план самообороны, вот увидел мужчину, страх. Страх! Оказывается, в основе моей агрессии лежал страх! Обучение техникам самообороны лишь загоняет страх вглубь, а не искореняет его.
Мне все это не понравилось, и я начал работать над собой. При виде потенциальной опасности, я пытался вызвать в себе любовь к этим людям. Постепенно страх исчез вместе с агрессией.
Я понял, что насильников, грабителей и убийц притягивает страх. Если вы будете излучать любовь, то к вам просто так никто не пристанет. Ведь любовь - это одновременно и уверенность в себе. Вот так.
Остается только посочувстовать некоторым авторам книг по самообороне (Таранов, Ли и мн. др.), призывающих в каждом видеть своего врага и всегда быть готовым к контрударам. Страшно подумать во что превратился бы мир, если бы все следовали их советам.

Равнозначными, например, являются обрядовые стороны христианства и ислама. Если вы, подобно Страннику, познали бы духовную картину мира, то уже нет необходимости в альтернативных. Область применения эзотерических сторон этих религий (исихазм и суфизм) гораздо шире (стать Богом в одном случае и вера в Бога в другом).

Я дам краткую характеристеку Ошо.
1) В его книгах нет ничего нового, это компиляция хорошо знакомого старого. К тому же, объем его книг (лекций) искусственно увеличен обмусоливанием одного и того же.
2) С детства он был смутьяном, борясь с абсурдными верованиями взрослых. Он проштудировал огромное количество литературы и поверхностно изучил искусство медитации. Манипулируя религиозными идеями и идеалом любви, он вербовал себе людей. Позже он окрыто будет насмехаться над религией и Богом, считая все это ахинеей. Он призывает простому наслаждению жизнью. На своих учениках он сколотил себе состояние (у него было, например, 93 роллс-ройса).
3) У него нет конечной цели. Он отрицает Бога. Один этот факт для меня достаточен, чтобы назвать его демоничным.
Ошо по праву можно поставить в один ряд с такими людьми, как Лев Толстой и Бернард Шоу. Все они были думающими людьми, но не познали Истины. Поэтому, мне не понятно, когда Ошо называют духовным учителем.

До встречи.
Владимир.

Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу

Сайт управляется системой uCoz