Выпуск 4
Кришна - танцующий Бог

  "Однажды Кришна обнаружил, что ему нечего делать. Пришел он тогда к Бхактиведанте Прапхупаде чтобы хоть как-нибудь повеселиться, на дудке, может поиграть... А Прапхупада говорит:
- Я, - говорит, - занят восхвалением имени Бога 6100 раз в день, чего и другим советую, а ты, молодой человек, повосхваляй-ка этак с недельку и приходи на сатсанг к 7 утра.
"Как же ты докатился до жизни такой" - хотел спросить Кришна, но почему-то не спросил."

Ра-Хари "Руководство для начинающего медитатора"

Индия… Загадочная страна йогов, факиров, мудрецов… Родина Будды, Шанкары и Махавиры… Но ехать в Индию далеко, нужно много денег, визы и т.п. А тут учителя приезжают в твой город - учись бесплатно, сколько душа пожелает. Здорово! Наверное, я наконец дорос до настоящего Учителя? Ведь, как говорится в известной восточной поговорке, "учитель приходит тогда, когда ученик готов". Ведь даже Гурджиев специально ради Успенского из Москвы в Питер ездил. Вот, какой я молодец! Заслужил на Учителя. Теперь то я познаю Истину. Наверное, такие мысли приходили в голову не мне одному.

Основатель Международного Общества Сознания Кришны Его Божественная милость Бхактиведанта Свами Прабхупада был последним из цепочки учителей, которая тянется в давние времена к Чайтанье, которого во время молитв Господу Кришне (Кришна считается Аватарой, то есть воплощением верховного Бога индуистов Вишну) настигло просветление. От Божественной любви он впал в такой экстаз, что уже до конца жизни только плясал и пел, прославляя Кришну. Мне, любителю точных наук, не нравились запутанные и, по моему мнению, глупые книги Бхактиведанты с пестрыми дурацкими рисунками, явно не расссчитанными на умных людей, но у кришнаитов был путь, был практический метод духовного самосовершенствования - мантра-медитация. Учение кришнаитов относится к бхакти-йоге - пути познания Бога через любовь. Во время общих медитаций я чувствовал какое-то внешнее воздействие в точке чуть выше межбровья - видимо наставник помогает ученикам открыть Третий глаз. Что же, третий глаз - это здорово! Позже прочитал в одной книжке, что действительно кришнаиты помогают ученикам открыть третий глаз, поскольку медитация на чакре третьего глаза доставляет медитирующему наслаждение. Человек кайфует от такой медитации, и ему уже не нужны другие стимуляторы - табак, алкоголь, наркотики, секс. Сексом в кришнаизме можно заниматься только для рождения детей. Еще позже у Владимира Жикаренцева я прочитал, что нельзя искусственно открывать какую бы то ни было чакру, включая третий глаз - когда человек будет готов к этому, соответсвующие чакры откроются сами.

Сам Бхактиведанта в пожилом возрасте, бросив семью, уехал в США, где и основал свою религиозную общину. Так вот, оказывается, в самой Индии нет ни учеников, ни соратников Бхактиведанты. Не знаю, как других, а меня этот факт очень насторожил. Атмосфера пребывания среди кришнаитов усилила во мне чувства, от которых меня потом немного вылечили книги Сергея Лазарева: гордыня, презрение к другим, не верующим в Кришну людям, чувство собственого превосходства и вседозволенности - ведь я, молясь Кришне и воспевая его Божественное имя, очищаю не только себя, но и все человечество, одно лишь мое пребывание возле обычных людей делает их чище, приближат к Богу, поэтому они должны быть мне уже лишь за это благодарны. Справедливости ради отмечу, что один мой знакомый, ударившись в христианство (он дважды в день ходит в церковь, соблюдает все посты и обряды), тоже наполнился гордыней и презрением к окружающим.

Я несколько раз спрашивал кришнаитов: "Но ведь в христианстве есть то же самое - путь к познанию Бога через любовь, красивые иконы, вместо мантр - повторение молитв. Чем ваша религия лучше?" И всегда слышал ответ: "Путь к Богу, к самореализации и освобождению возможен только посредством просветленного Учителя. У христиан такого учителя уже давно нет. Нынешние священники - просто "слепые поводыри слепых". Согласен. Поговорим тогда о просветлении (точнее "просветленности") Бхактиведанты. Глядя на фотографию Бхактиведанты, на его лицо, не лишенное человеческих недостатков и слабостей, читая его книги, я постоянно сомневался в том, что вот этот человек - просветленный, свами, человек, достигший состояния Будды, вырвавшийся из колеса рождений и смертей. В своих книгах среди правил для духовного учителя, коим сам Бхактиведанта и являлся, он указывает, "не набирать много учеников". Между тем учеников он набрал ну о-очень много. И в этом причина того, что после смерти Бхактиведанты многие учителя-кришнаиты стали гоняться за богатством, властью, а некоторые и вовсе ушли в наркотики. Получается, что Бхактиведанта это правило знал, но не понимал его. А, как научил меня Петр Успенский, знание без понимания ничего не стоит. И просветленный человек не может не понимать того, что проповедует сам. Мне нравится одна из популярных у кришнаитов песен. Я точно слов не помню, но начало что-то типа "Джая радэ мадаван, кунджа бихари…" И вот однажды я услышал: "Это любимая песня Бхактиведанты". Песня, музыка имеют огромное влияние на человеческую душу, настроение, эмоции. Но ведь на просветленного человека не должна влиять никакая музыка, иначе какой же он просветленный?

Я так и не стал кришнаитом, но именно Кришна привел меня к Богу. Благодаря кришнаитам я из атеиста превратился в верущего человека. И сейчас я иногда вспоминаю о Боге и молюсь ему. Мне все равно, где молиться - в церкви, ашраме, мечети или просто на улице. Мне все равно, каким именем называют Бога, ибо я верю, что он - един. И еще от кришнаитов я услышал подтверждение слов Успенского: "Во время духовной практики ты познаешь новые ощущения, увидишь разных духов. Но не зацикливайся на этих духах, иди прямиком к Кришне".

Письмо:   Я была атеисткой, и ею и осталась. В самом лучшем смысле этого слова. Кант приписывает Богу лишь создание самой материи и наделение её наблюдаемыми свойствами. Всё остальное развитие Мира происходит без участия Творца. А если убрать слово Бог и заменить его словом Жизнь. Эта та сила и тайна
которая движет клеточкой любого существа, от листика, который пробивает асфальт, до Вселенной. Это Тайна. Она Бесконечна. Иначе смысла создавать (или создаваться?!) не было. Но кто же тогда мы? Люди? Может, как считает один интересный человек,
здесь на Земле Кузница Кадров? И мы будем создавать и строить? Там на других планетах? Ведь каким сознанием нужно обладать, какой творческой душой, что бы создать бабочку? Ведь ее кто-то придумал! Человек должен овладеть материей, он должен познать себя, он должен научиться владеть своими мыслями, чувствами, стать мудрым, сильным, добрым, любящим, знающим. Какое поле для творчества. И я верю, что это нас
ожидает. И однажды нам всем станет не важно у кого какой Бог.Потому что мы поймем, что его нет. И мы поймем смысл и значение Слова........ Только вот через что еще нам всем
придется пройти? Ведь люди должны проснуться, наш образ жизни не создает бабочек!!! И вот здесь мне всегда хочеться плакать. Мне жаль людей. И черт с ними с этими бабочками, там на других планетах. И пускай они верят в своих богов. Я никогда не решусь решать кто есть кто. Жизнь сама все расставит на свои места.
Трудно наверное ему там наверху? Богу.
Маргарита

 

До встречи.
Владимир.

Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу

Сайт управляется системой uCoz