Выпуск 34
Поливитамины
Источник: рассылка
"Домашний
репетитор по химии"
Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже
увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта
сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого
влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно
заявление ученых?
Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в
нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой
день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает
поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические
биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не
меняется, начинка у них примерно одинаковая.
И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно
высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских
наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает,
и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно.
Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому
профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в
последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные
исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному
сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило
большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е -
на 10%
Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику
злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти
свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать
развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают
смертность", - пишут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя
показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим
"витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин
в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином
Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно
говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной
раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить
все точки над i.
Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери,
связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых
корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из
Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению
рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих
такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что
некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут
убивать, они называют "пугающим предположением".
Как проходило исследование
Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых,
входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration).
Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических
исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого
используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по
какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень
много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают.
Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей,
могут появиться новые и неожиданные данные.
В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в
которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были
посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных
заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка,
кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли
синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам
витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и
популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты
организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения
вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют
свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и
старение.
Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.
Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака.
Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого
исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч ч
человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались
защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и
Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть
не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных
раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови
возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства
и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов
продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это
не только в России, но и во всем мире.
Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная
организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию
рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным
предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и
близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения
рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав
результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с
помощью бета-каротина и витамина А.
Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного
профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио,
возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих
добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск
развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых
болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной
информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды
влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно
продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей.
Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более
эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде
синтетических биологически активных добавок.
Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах
бета-каротина и некоторых других искусственно синтезированных
антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких
препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их
эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от
лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.
Все дело - в молекулах.
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в
химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же
вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи,
когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто
это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют
различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так
называемые транс-жиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким
же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко
используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух
изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического.
Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены"
массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые
химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные
исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы
массу сюрпризов. И не все они будут приятными.
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
До встречи.
Владимир.